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Mise en ligne par Véronique T. de Mouzeuil St Martin :
Contacter l'auteur Rillettes de la mamie Jacqueline
Pour faire de bonnes rillettes,

Date de mise en ligne : 20/02/2019
Etape : 1

 

choisissez de l´oie, du canard, du lapin, ... au choix.

Ajoutez un bon morceau de poitrine de porc bien gras (pour une grosse oie et des morceaux de canard, nous avions 1kg de porc)

Découpez tous les morceaux de viande en laissant les os et disposez-les dans une grande gamelle (d´ailleurs, si vous avez des carcasses de volaille, vous pouvez les ajouter).

 

Etape : 2

Remplissez la gamelle d´eau à 1/3 de sa hauteur.

Ajoutez de la graisse d´oie ou de canard (nous avions 2 pots moyens de graisse d´oie pour la quantité importante de viande). 

Laissez à feu doux jusqu´à ce que la viande soit bien cuite et se détache facilement des os (longtemps pour nous !).

Attention à ce qu´elle ne prenne pas au fond : il faut remuer souvent...

 

Etape : 3

 

Lorsque la viande est bien cuite, détachez-la des os et remettez-la dans la gamelle.

Coupez le gaz.

Mamie Jacqueline récupère toujours du "jus gras" à ce stade de la recette, à ajouter en + ou - grande quantité à la fin si les rillettes sont trop sèches. Nous en avons extrait 2 pots moyens.

 

Etape : 4

 

 

Passez au moulin à viande, grille fine si vous n´aimez pas trop les morceaux ou grille à gros trous dans le cas contraire (louches de viande + jus).

Assaisonnez avec du sel, du poivre, du 4 épices (n'hésitez pas à goûter pour rectifier). Vous pouvez mélanger avec les mains pour vérifier que tous les os ont bien été enlevés.

Ajoutez du jus gras prélevé à l'étape 3 si vous le jugez nécessaire (nous avons reversé les 2 pots car l'oie est généralement sèche).

 

Etape : 5

 

 

Remplissez vos pots et stérilisez-les (en cocotte-minute, comptez 20mns à partir du moment où la soupape chuchote).

Tartinez, dégustez, régalez-vous ! 

Merci Mamie Jacqueline !!!

 

 

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